Электронная почта (англ. e-mail) — технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных писем по компьютерной сети.
Существует множество бесплатных сервисов, предоставляющих услуги электронной почты. Наиболее известные среди них:
Mail.Ru:
https://mail.ru/
Яндекс.Почта:
https://mail.yandex.ru/
Rambler:
https://mail.rambler.ru/
Google Gmail:
https://mail.google.com/
Outlook:
https://outlook.live.com/
Yahoo! Почта:
https://ru.mail.yahoo.com/
Почтовая программа (клиент электронной почты, почтовый клиент) — программное обеспечение, устанавливаемое на компьютере пользователя и предназначенное для получения, написания, отправки и хранения сообщений электронной почты.
Примеры почтовых программ:
Microsoft Outlook:
https://www.microsoft.com/ru-ru/microsoft-365/outlook/
Mozilla Thunderbird:
https://www.thunderbird.net/ru/
The Bat!:
https://www.ritlabs.com/ru/products/thebat/
https://www.ritlabs.com/ru/products/voyager/
(The Bat! Voyager — программа для работы с электронной почтой с флешки)
При работе с электронной почтой рекомендуем использовать антивирусное программное обеспечение.
Почта для доменов:
https://biz.mail.ru/mail/ — Почта Mail.ru для бизнеса (бесплатный и платные тарифы)
https://360.yandex.ru/business/ — Яндекс 360 для бизнеса (бесплатный и платные тарифы)
https://workspace.google.com/products/gmail/ — Gmail для бизнеса от Google (только платные тарифы)
Или можно настроить почту на домене непосредственно на купленном хостинге. При этом важно! Если планируете хранить сообщения почты непосредственно на сервере хостинг-провайдера, то лучше заранее спрогнозировать, какой примерно объём почтовых ящиков вам потребуется (оценить, к примеру, будете ли вы или вам пересылать в письмах во вложении постоянно и много файлов большого «веса»). Иначе, может возникнуть ситуация, когда дисковое пространство хостинга будет быстро переполняться и поэтому придётся то и дело его докупать, что выливается в постоянные дополнительные денежные расходы.
Почтовые протоколы:
POP3 и IMAP — наиболее распространенные интернет-протоколы для получения сообщений с почтового сервера. Практически все современные клиенты и серверы электронной почты поддерживают оба стандарта.
POP3 (Post Office Protocol Version 3) — стандартный интернет-протокол прикладного уровня, используемый клиентами электронной почты для получения почты с удаленного сервера по TCP-соединению. Протокол POP3 используется, главным образом, клиентскими почтовыми программами для доставки электронных сообщений из почтовых ящиков POP3-совместимых почтовых серверов.
IMAP (Internet Message Access Protocol) — протокол прикладного уровня для доступа к электронной почте. Почтовая программа, использующая этот протокол, получает доступ к хранилищу корреспонденции на сервере так, как будто эта корреспонденция расположена на компьютере получателя (т.е. протокол IMAP позволяет управлять своим почтовым ящиком на почтовом сервере так, как будто он находится на локальной машине). Электронными письмами можно манипулировать с компьютера пользователя без постоянной пересылки с сервера и обратно файлов с полным содержанием писем.
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — это сетевой протокол, предназначенный для передачи электронной почты в сетях TCP/IP. Электронные почтовые серверы и другие агенты пересылки сообщений используют SMTP для отправки и получения почтовых сообщений. В то время как работающие на пользовательском уровне клиентские почтовые приложения обычно используют SMTP только для отправки сообщений на почтовый сервер.